Как научиться любить людей

Опубликованно 27 Март 2024 г.
«Хочешь полюбить брата? Удались от него, и тогда возгорится в тебе любовь к брату, и, увидев лицо его, увидишь лицо Ангела»
- говорит Исаак Сирин.

Находясь постоянно среди людей, научиться их любить очень трудно. Нужно удаляться для упражнений в любви и возвращаться с накопленными силами, чтобы эту силу любви источать и раздавать.
При несоблюдении этого режима могут возникнуть очень печальные последствия.

Приведу простой пример: вы знаете, как любят друг друга, скажем, теща и зять, или тесть и зять, или свекровь, свекор и невестка, когда живут отдельно.
У них хватает ресурсов (и терпения, и любви, и заботы, и внимания друг к другу), когда они приезжают друг к другу — или те к этим, или эти к тем. Стоит же им остаться надолго или навсегда вместе под одной крышей, на одной кухне, с одним санузлом, с одним холодильником и т.д., они быстро исчерпывают запас любви. То есть какое-то время любовь еще присутствует, но вскоре улетучивается.

❗️Это только у Бога любовь не имеет начала и конца, она вечна, как Сам Господь, как Его имя.

А у людей она, оказывается, имеет свои границы. Люди - как батарейка, которая, отдав свое тепло, свою энергию, требует подзарядки..

Святой Арсений Великий говорил:
«Я всех люблю, я всех бегу. Видит Бог - я люблю вас, но не могу быть и с вами, и с Богом одновременно. Но, уйдя от вас, я буду молиться о вас».

Даже Господь Иисус Христос показывает нам пример того же. Находясь среди людей, постоянно вращаясь среди них, не имея грехов, не имея страстей греховных, то есть внутренних болезней души, подвигающих человека на грех, Он постоянно мучился в силу Своей святости и чистоты.

‼️Но Он все равно находил возможность уединяться. Часто мы читаем, что Господь уходил в пустынные места и там молился.

Продолжение в комментариях⤵️⤵️⤵️