О Вавилонской башне

Опубликованно 10 Апрель 2024 г.
Как пришли Вавилоняне к строительству башни, и за что Бог разделил языки?🤔

Начнём с того, что даже по прошествии многих лет, события Великого Потопа🌊 никуда не делись из памяти людей.

Но, т.к. после грехопадения, весь род человеческий заражен грехом, то по прошествию времени история начала повторяться. Человечество начало деградировать. Воды потопа обновили лицо земли, но не изменили падшую природу человека.

Потомок Хама - Нимрод, который по своему характеру напоминает Каина - основывает Вавилон.

❗️Многие люди ещё помнили о том, какая кара настигла их предков, и этим страхом воспользовался Нимрод.

Он, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога, и отпадут от Него, если согласятся жить под властной его защитой.

‼️ Он начинает строительство башни, настолько высокой - до самого неба, чтоб вода, не смогла бы подняться до вершины её.

❗️Люди не захотели менять своих греховных привычек, они самонадеянно решили, что смогут спастись от гнева Божьего за стенами башни. Они научились обжигать кирпичи и все щели при строительстве замазывали смолой, чтобы вода не просочилась в них.

❗️Человечество бросило вызов Правосудию Божьему.

Уже на тот момент в сердцах людей растёт недовольство Богом. Они хотят божество, которое всегда рядом и, к которому можно будет прибегать в любых бедствиях, не важно при этом насколько греховно они пали.

‼️ Они начинают обожествлять всё, что поражало их своим величием, красотой, пользой или страхом - и Вавилон становится колыбелью идолопоклонства и язычества.

Следует отметить👆, что А.П. Лопухин в «Толковой Библии» приводит свидетельства Геродота и Плиния о Вавилонской башне, которая неоднократно достраивалась и перестраивалась.

Были периоды, когда она имела статус главного храма, или пантеона вавилонских божеств. Жрецы, обучавшиеся в ее школах, отправлялись затем в разные страны — Египет, Элам, Мидию, Ассирию. Вавилон становится оплотом язычества всего тогдашнего мира в его борьбе с религией истинного Бога.

❗️Ещё одним мотивом к строительству башни становится желание сделать себе имя - то есть прославиться. Вызвано это желание было гордыней и славолюбием.

Башня - символ превосходства, с её высоты легко всё контролировать и при необходимости подавить всё несогласное с их идеологией.

‼️ Давайте вспомним, что Бог, даёт единственное повеление людям после потопа - населять землю - это было сугубым напоминанием заповеди, которую дал Бог первым людям в раю: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт. 1, 28).

❗️Однако, и здесь люди идут наперекор:

«Прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» – означает, что они идут против Божией заповеди, они захотели устраивать свою жизнь лишь по своей воле и по своему плану, невзирая на Божию волю и Божий Промысел.

‼️ Теперь, давайте обратим внимание, что Бог не сразу приходит судить людей. Он ждёт - может люди одумаются? Но, шло время и башня строилась выше и выше.

И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

Иоанн Златоуст пишет:

И как увидел, что зло усиливается и болезнь распространяется, то уже не оставляет их в конец, но, являя Свою благость, как наилучший врач, заметивший, что болезнь усиливается и рана оказывается неисцелимой, производит скорое сечение, чтобы совершенно уничтожить самую причину болезни.

…Ничто уже не в силах будет удержать их стремления, напротив, они постараются привести в исполнение все свои замыслы, если не понесут тотчас же наказания за свои дерзкие предприятия. Точно так было и с первым человеком.


И далее Господь рассеивает вавилонян по всему лицу земли. Было ли рассеяние наказанием? Да, но Божие наказание – это всегда желание помочь человеку вернуться от смерти к жизни. Из этой истории мы видим происхождение языков народов мира и происхождение национальностей.